Как тренироваться самому, чтобы добиваться результата?


Поделись с друзьями:  
   

Сегодня для вас – #памяткатунеядца от Александра Макарчука. Читайте, конспектируйте и проведите межсезонье с пользой.

«Гениальность это – 1% таланта и 99% труда» Т.Э. Альва

Чтобы добиться результата, нужно часто и упорно тренироваться, проводить много времени в зале, стирать пятки в кровь – эти, казалось бы, очевидные вещи давно известны всем. Но не все, к сожалению, четко понимают, что же именно нужно делать на самостоятельной тренировке, чтобы она не заканчивалась небольшим разочарованием.

Распитие чая, светские беседы с одноклубниками – и вот вы даже не заметили, как сампо стало все больше напоминать обыкновенную дискотеку. Чтобы этого не случилось, и ваши результаты начали зависеть в первую очередь от вас, а проведённое в зале время использовалось только рационально, появилась эта статья.

Зачем нужна самоподготовка?

Затем же, зачем и школьникам нужно делать домашнее задание – для закрепления пройденного материала!

Недостаточно просто «отсидеть на парах», чтобы в умеренном темпе разобрать новый материал и тут же отработать его таким образом, чтобы полученные знания остались в голове всерьёз и надолго.

Все зависит от того, какая у вас цель. Если вам важно только получить корочку об окончании среднего образования, можете остановиться здесь и не читать дальше. Но если хочется развить свои навыки и достойно конкурировать с другими студентами/танцорами за переход в более серьезные учебные заведения/классы, то домашняя работа/сампо как раз для этого и нужна. И только при условии ее выполнения на отлично для вас будет новый материал, в меру трудный, интересный и полезный.

С чего начать?

Самоорганизация – важный момент на пути любого человека, настроенного на результат. Нет ни одного чемпиона или успешного деятеля в каком либо виде спорта, который не был бы в высокой степени организованным.

• Приходя в зал, имейте четкое представление, сколько времени отведено на сампо и на что именно вы хотите его потратить. Разработайте план и действуйте строго по нему.

• Для начала задайте себе вопрос, что у вас совсем не получается, а что более-менее хорошо. Отработать нужно будет всё. Важно как закрыть пробелы, явные минусы техники, так и закрепить и развить ваши сильные стороны. Не знаете сами – тренер вам в помощь. Не знаете, как именно что-то проработать? Тренер вам в помощь!

• Самое главное – иметь четкое представление о правильной технике. Не обманывайте себя: если есть хотя бы капля сомнения или какая-то неуверенность в движении, не надо думать: «Ну вроде пойдет». Увы, но нет – не пойдет. Наоборот, если затанцевать проблему, это может привести к ошибкам, которые будет еще сложнее искоренить.

• Ставьте цели и добивайтесь их. Например, «не уйду из зала, пока не получится это движение» – отличная цель.

Анализируйте проделанную работу

Что вы сделали сегодня?
Какой эффект это вам дало?
Если да, то почему, если нет, то опять-таки – почему?

Не можете разобраться сами – тренер вам в помощь. Если в процессе тренировки появляется целая кипа вопросов, то вы на верном пути. Запомните их, а еще лучше – запишите. Попробуйте найти ответ сами. Не получилось? Включаете прожектор с буквой «Т», направляете в небо, и тренер прилетит вам на помощь!

Задавать правильные вопросы – не значит показаться глупым. Гораздо хуже, если вопросов ВООБЩЕ не возникает.

Как понять, что я иду в нужном направлении?

Невозможно выиграть гонку, не имея точного представления о том, где находится финиш. Так же и в танцах – невозможно к чему-то прийти в своем развитии, не имея четкого представления об итоговой картинке, которую вы хотите получить.

Опять-таки, лучший пример для вас – это ваш тренер. У меня лично есть несколько танцоров, чье танцевание меня вдохновляет. У каждого из них свои сильные стороны, и поэтому я имею четкое представление, какой именно амплитуды, скорости, четкости, дискретности, работы рук хочу добиться.

Финишная прямая – это ваше отражение в зеркале. И чем ярче вы будете представлять эталонную картинку самого себя в голове, тем точнее будете знать, какие вопросы задавать и над чем работать в своём развитии.

Пример графика тренировок

На всякий случай оставлю пример своей тренировки – ничего нового, вдруг кому-то будет полезно.

– разминка (хорошо разогреть все мышцы)
– растяжка
– отработка своей партии в своем темпе (контроль позиций, линий, проработка стоп, корпуса, перенос веса… тотальный контроль)
– постепенное ускорение в четко заданный ритм (это важно – пытайтесь себя ускорить! некоторые увлекаются проработкой и долго топчутся на месте)
– то же самое в паре (больше упор на взаимодействие)

Когда тренировки переходили в активную фазу предконкурсной подготовки (4-5 дней в неделю), я старался делать график примерно таким:

– 3-4 дня в своей паре
– 1 день самостоятельно (занятия по мужскому стилю, либо за час до общей тренировки)
– 1 день с другой партнершей (по желанию, важно, чтобы это не вредило взаимодействию в паре)

Это примерный график, он носит больше рекомендательный характер. У каждого он может быть свой.

И самое главное – старайтесь хорошо отдыхать и расслабляться! Умейте правильно восстанавливать свой организм. Сеансы массажа и ванны с солью, бассейн с сауной отлично восстанавливают мышцы и переключают голову. Тогда и удовольствие от тренировок будет сопровождать вас на всём пути вашего развития.